Nachhaltigkeit

Als Teil einer weltweit führenden Unternehmensgruppe im Hopfenanbau sind wir uns der bedeutenden Rolle, die wir spielen, sehr bewusst: Verantwortungsvolles Handeln in den Bereichen Markt, Umwelt, Mitarbeiter und gesellschaftliches Engagement ist seit unserer Gründung im Jahr 1845 tief in unserer Identität verankert. Wir werden dafür sorgen, dass uns das Naturprodukt Hopfen, die Basis unseres Geschäftsmodells, langfristig in hoher Qualität zur Verfügung steht. Deshalb züchten, produzieren, handeln, beraten und forschen wir ganz im Sinne der Nachhaltigkeit.

Unser Engagement für Nachhaltigkeit

Heute schon an morgen denken

Wir überprüfen unser Handeln kontinuierlich, um mit geeigneten neuen Ansätzen zur Schonung der Ressourcen der Erde beizutragen. Diese Grundsätze gelten für den Anbau, die Verarbeitung und den Handel von Hopfen. Als führender Akteur in der Hopfenwirtschaft sind wir uns bewusst, dass unser Handeln Auswirkungen auf das globale Nachhaltigkeitsnetzwerk hat.

 Hopsteiner Nachhaltigkeitsbericht 2024

 Hopsteiner Nachhaltigkeits-Highlight-Bericht 2024

Markt

[Translate to German:] hop field and harvest

Unsere Wertschöpfungskette

Die Wertschöpfungskette unseres Unternehmens umfasst folgende Schritte: Rohstoffbeschaffung, Verarbeitung, Veredelung, Herstellung, Logistik, Vertrieb und Entsorgung. Auf jeder Stufe berücksichtigen wir ökologische, ökonomische und soziale Aspekte. Auf diese Weise richten wir unser Geschäftsmodell auf langfristigen Erfolg aus - im Einklang mit einer nachhaltigen Entwicklung.

Unsere Stakeholder

Wir sind als wichtiger Arbeitgeber und Förderer der Hopfenanbaugebiete, in denen wir tätig sind, fest in unseren Gemeinden verwurzelt. Wir pflegen einen engen Dialog und ständigen Kontakt zu den gesellschaftlich relevanten Gruppen und halten uns dabei an klare Werte, die in unserem Leitbild und unserem Verhaltenskodex verankert sind. Wir fördern den nachhaltigen Hopfenanbau und unterstützen langfristige Partnerschaften mit den Erzeugern durch faire Vergütung, digitale Tools und offene Kommunikation, um unseren Kunden zuverlässig zu dienen.

 

Vermehrung

Unsere Kunden

Unser Ziel ist es, hochwertigen Hopfen anzubieten und unseren Kunden gleichzeitig Fachwissen und technische Unterstützung zur Verfügung zu stellen. Dieses Engagement ist tief in unserer Unternehmensphilosophie verwurzelt und hilft uns, langfristige, vertrauensvolle Beziehungen aufzubauen. Um unsere Hauptkunden aus der Bierbranche besser bedienen zu können, haben wir unsere 5-hl-Pilotbrauerei im Jahr 2022 um einen Besprechungsraum und eine Schankstube erweitert, in denen Kunden erleben können, wie sich bestimmte Hopfensorten auf ihr Bier auswirken. Darüber hinaus verfügt unsere eigene Vermehrungsanlage nun über eine technische Kapazität von rund 120.000 Pflanzen pro Jahr, die bei Bedarf auf 180.000 erweitert werden kann. Dieser strategische Schritt wird nicht nur als technische Notwendigkeit angesehen, sondern als zentrale Säule für die effektive Umsetzung von Sorten.

 

Chancen und Risiken

Drei externe Faktoren beeinflussen unsere Geschäftstätigkeit erheblich: der Klimawandel, Veränderungen im Verbraucherverhalten und gesetzlich vorgeschriebene Beschränkungen für den Einsatz von Pestiziden, die das Risiko von Krankheiten und Schädlingsbefall erhöhen. Wir begegnen diesen Herausforderungen durch Investitionen in Forschung, fachkundige Beratung zu Anbau und Pflanzenschutz sowie unser innovatives Pflanzenzüchtungsprogramm. Darüber hinaus ist ein deutlicher Rückgang der Nachfrage nach alkoholischen Getränken und Hopfen zu verzeichnen, sodass wir uns stärker auf das Innovationspotenzial alkoholfreier Getränke (spezielle Ölprodukte, Hopfenprodukte) und die Erweiterung des Produktangebots in den Bereichen Biotechnologie und Medizin konzentrieren.

[Translate to German:] small hop plants
[Translate to German:] hopsteiner employees smell the hops

Qualitätskontrolle

Wir übernehmen Verantwortung für die Reinheit unserer Produkte und deren Übereinstimmung mit den Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit. Durch die enge Verknüpfung der Rohstoffaufbereitung mit unserer Verarbeitung garantieren wir unseren Kunden Produkte von höchster Qualität. Unser Qualitätsmanagementsystem umfasst die gesamte Hopfenlieferkette – vom Hopfenanbau über die Verarbeitung und Lagerung bis hin zur Endauslieferung – und gewährleistet Rückverfolgbarkeit, Nachhaltigkeit und gleichbleibende Qualität in jeder Phase.

 

Umwelt

Ressourcenmanagement

Verantwortungsbewusstes Handeln, nachhaltiger Anbau und schonender Umgang mit Ressourcen sind die Grundlagen unseres Unternehmenskonzepts. Wir setzen uns für eine sorgfältige Auswahl und einen schonenden Umgang mit Rohstoffen und Ressourcen in jeder Phase der Produktverarbeitung ein. Wir unterstützen unsere Lieferanten durch klimagerechte Hopfensorten, die weniger Wasser und Pestizide benötigen, sowie durch Beratung zu Anbau, Pflanzenschutz und präzisem Bewässerungsmanagement.

Emissionen

Da wir vom Klimawandel betroffen sind, setzen wir uns auch dafür ein, unsere eigenen Auswirkungen zu minimieren. Wir konzentrieren uns auf die Verbesserung der Energieeffizienz, die Nutzung erneuerbarer Energiequellen und die Aufrechterhaltung zertifizierter Managementsysteme gemäß ISO 50001 und 14001. Unsere Klimastrategie folgt dem Pariser Abkommen und den EU-Vorschriften.

[Translate to German:] emissions

Mitarbeiter

Chancengleichheit und Qualifikation

Wir behandeln alle Mitarbeiter in unserem Unternehmen fair und gleichberechtigt. Unsere Haltung zu den Themen Antidiskriminierung und Chancengleichheit ist in unserem Verhaltenskodex festgehalten. Als Arbeitgeber bieten wir ein wertschätzendes, familienfreundliches Arbeitsumfeld, eine angemessene Bezahlung, eine bedarfsgerechte Arbeitsplatzgestaltung und Gleitzeitarbeit. Das schafft eine nachhaltige, angenehme Atmosphäre - unsere Mitarbeiter fühlen sich bei uns wohl. Unser Unternehmen zeichnet sich durch eine hohe Betriebszugehörigkeit und eine niedrige Fluktuationsrate aus.

hopsteiner Team talking
hopsteiner employees in the lab

Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit

Sicherheit hat für uns oberste Priorität, und das Wohlergehen unserer Mitarbeiter ist uns wichtig. Wir halten uns strikt an die gesetzlichen Normen für Arbeitsbedingungen, Arbeitszeiten und Arbeitssicherheit. Angesichts der körperlichen Anforderungen einiger Aufgaben legen wir großen Wert auf Sicherheitsmaßnahmen. Ein ausgewiesener Mitarbeiter überwacht die Arbeitssicherheit, unterstützt von Sicherheitsbeauftragten, und berät den Betriebsrat.

Unternehmensverantwortung

Engagement und Spenden

Mainburg, im Hopfenanbaugebiet Hallertau, ist seit Jahrzehnten unsere Heimat. Als wichtiger Arbeitgeber und Sponsor engagieren wir uns eng in der Gemeinde, unterstützen regionale Projekte und die kleinbäuerliche Landwirtschaft. Wir fördern das ehrenamtliche Engagement unserer Mitarbeiter, indem wir beispielsweise Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr für Notfälle abstellen und Feuerwehrübungen veranstalten. Unsere Spenden konzentrieren sich auf die Bereiche Soziales, Hopfenkultur und Forschung und unterstützen lokale Organisationen und Institutionen wie das Deutsche Hopfenmuseum, die Technische Universität München, die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und andere.

[Translate to German:] Mainburg’s Volunteer Fire Brigade officers practice their emergency drill at hopsteiner premises
Nach oben
Wählen Sie ihre Sprache
Wählen Sie ihr gewünschtes Mitglied der Hopsteiner-Gruppe
HopsteinerForum Logo
Passwort zurücksetzen

Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Eine Anleitung zum Zurücksetzen des Passworts wird Ihnen umgehend per E-Mail zugeschickt.

Zurück zum Login
Die Bestätigung geht an diese E-Mail-Adresse
  • Minimale Länge: 8 Zeichen
  • Mindestens ein Großbuchstabe
  • Mindestens ein Kleinbuchstabe
  • Mindestens eine Ziffer
  • Mindestens ein Sonderzeichen

* Pflichtfelder

Kontakt
Die Bestätigung geht an diese E-Mail-Adresse

* Pflichtfelder